当前位置:中国明昻m88人网站 > 明昻m88行业新闻中心 > 明昻m88媒体 未公布:2015央视招标,低调收官 来源:互联网 时间:2014-11-20 字体:[大] [中] [小]
编辑:罗匡

或许和郭振玺的落马,以及央视内部的反腐“风暴”有关,今年的央视招标相对低调,不仅减少了推广场次,也不再邀请媒体参加11月18日的招标会。全部招标过程仅仅用了6个小时就结束了,较以往的12个小时缩短近一半时间。据了解,今年央视简化了大部分流程,并且有部分是暗标进行,因此耗时较少。此外,和去年一样,出于保护企业考虑,央视也将不再公布“标王”以及相关的企业中标信息。

9:08分,招标会按时开始。由于媒体无法入场,各类媒体对本次招标的关注度和信息充裕度都非常低,而社交平台上也仅有很少的现场动态,仅有央视旗下的各个社交账号在间歇传出现场消息。

2015年明昻m88资源招标预售,仍然以签约认购为主、招标竞购为辅。据央视明昻m88经营管理中心主任何海明介绍,今年央视进行公开竞标的明昻m88资源预计占全部明昻m88资源的三分之一,继前两年继续减少。实际上,包括频道合作、栏目合作和电视剧等明昻m88产品,如《星光大道》、《中国好歌曲》等综艺节目的独家冠名项目、部分电视剧栏目的冠名权等已经完成了签约认购。招标竞购产品为相对稀缺的资源,比如新闻联播标版组合10秒明昻m88、《天气预报》冠名等。

仿佛是二十年前孔府家酒与孔府宴酒争斗的重演,加多宝与王老吉这对“冤家”在招标会上也是针锋相对,所不同的是,双方各有所得。加多宝成功冠名中央电视台《天气预报》栏目;王老吉则以8100万,在重头资源“新闻联播标版组合10秒明昻m88”第一标中胜出,竞得第一时间单元第一选择权。不难想象,7点的时候,央视的观众会获得“怕上火,认准正宗王老吉”的提示,而在新闻联播结束以后,“凉茶领导者”的明昻m88又会蹦出来。这情景,想想都已经醉了。

另一块颇受人瞩目的领域,是央视的自制综艺节目。据了解,受2014年各地方卫视的自制剧爆发现象影响,2015年,央视在综艺节目制作方面动作频繁,将推出30余档季播节目,包括《梦想星搭档》、《出彩中国人》、《中国好歌曲》等节目亮相。值得注意的是,《舌尖上的中国》第三季将于2015年筹拍,最快将于明年年底播出。这些资源同样在招标会上亮相。第二标“2015年CCTV-1《挑战不可能》独家冠名”,由长安福特以1.33亿中标。克莱斯勒、老板电器、美的微波炉、伊利、蒙牛、北京现代、衡水老白干、店联店、思埠、岚萃等十余家企业中标“2015年CCTV-1、3、4、7春节贺岁套装明昻m88(第四及以后指定位置)”。

 

历年招标会上,白酒企业总是活跃分子。然而,15日的央视媒体通气会上,何海明就“打招呼”称,今年的白酒企业投放较去年有所减少。17日,央视公布了签约资源的投放结果,内容显示,包括五粮液、剑南春、泸州老窖、洋河、郎酒等品牌在内的16个酒企品牌参与了前期签约投放,不过往年经常占据白酒投放第一或者第二位的茅台却并未出现在签约名单里。此外,新闻联播标版组合明昻m88、2015年央视新闻客户端合作伙伴烈性酒企业不能投标;CCTV-1、4、少儿《最野假期》独家冠名酒类企业不能投标。而央视新闻客户端、CCTV-1以及CCTV-4的各栏目独家冠名也选择了对白酒企业说不,显示了央视在这次招标中对白酒企业的政策控制相当严。尽管如此,以名酒名品贸易,葡萄酒进出口贸易为主业的宁夏懿丰,仍然获得今天招标会现场的第一标:“ldquo;《舌尖上的中国》(第三季)独家冠名”。根据宁夏懿丰的官网介绍,该公司除了酒类贸易之外,同时还以多行业投资及投资管理和高端品牌汽车销售及服务为辅业。而春节贺岁明昻m88的招标结果中,衡水老白干也出现在了中标名单中。
 

面对新媒体的咄咄逼人,央视也在进行变革。2014年招标会,央视首次对新媒体产品明昻m88进行公开招标。多个招标资源包中,包含了央视网、CBOX客户端以及PAD、手机等平台的呈现资源。现场招标竞购的新媒体产品将电视端和移动端的明昻m88打包出售,其中包括央视新闻客户端的合作伙伴。央视明昻m88经营管理中心主任何海明介绍,中标者的明昻m88内容将在央视新闻客户端打开时出现,这也是该APP的唯一明昻m88位。

此前,央视已通过竞标与中国移动达成合作协议,未来经中国移动出售的合约手机,每台手机都将预装央视新闻、央视影音两个APP。央视为每部手机向中国移动支付2元,计划未来投入4亿元。何海明表示,现在央视新闻APP的总订户数量超过4400万,预计2017年央视新闻和央视影音两个APP的装机量将超过5亿。

经过争夺,海尔、美的、东风日产中标"2015年央视新闻客户端合作伙伴"项目。这些企业将可以在央视新闻频道播出企业宣传片和明昻m88,并在多档新闻栏目片尾字幕中的植入企业元素等。

此外,新媒体明昻m88标的还包括央视网络春晚的独家冠名、央视春晚新媒体互动合作伙伴、以及《天气预报》二维码互动合作伙伴等。其中,《天气预报》的“二维码明昻m88位”,中标企业还将获得央视移动端独家明昻m88回报、二维码导入《天气预报》官方互动平台,并获得央视“新闻30分”后的15秒明昻m88时间。不过有网友对二维码的明昻m88效果表示怀疑:“谁看天气预报还会拿手机去扫码?”

 

从1994年第一届央视黄金明昻m88招标至今,央视招标已经走过了二十年。从最初的备受争议,到逐步被宝洁这样的外资企业认可,再到逐步走向平稳发展,及至近几年被新媒体冲击,央视招标被称作“中国经济的晴雨表”固然有些夸大,但无疑是企业发展的一面镜子。尤其是历届“标王”的兴衰,更是民营经济崛起的见证。而今年央视招标的过分低调,对媒体彻底关上了大门。有媒体称,央视招标已不再成为“中国晴雨表”。尽管2013年招标会起,招标总额不再对外公布,但是各大媒介代理公司对于现场招标的数字认定基本一致:93亿元——这一数字与此前一年的158亿元对比“强烈”。至于2014年招标会的数字,央视守口如瓶,只是对外称:招标预售总额高于去年。
 

历年央视标王(1995-2014)